6 антикризисных сценариев для маркетинга с использованием клиентской базы и инструментов CRM-коммуникаций.
1. Поддержать продажи.
Можно обратиться к разным сегментам аудитории с антикризисным предложением. Здесь крайне важно предложить действительно ценный Офер, чтобы клиент оценил заботу. Примеры: покупка впрок, покупка по «замороженным ценам», покупка «любимых товаров», которые могут оказаться в дефиците. Как бизнес, вы должны знать, какое именно предложение будет наиболее ценно для каждого клиента. Если сомневаетесь, это можно быстро выяснить с помощью анализа данных.
2. Поддержать приток новой аудитории и покупателей из соцсетей.
Отключение TikTok и Facebook сильно сократило инструментарий и возможность делать охватные акции. Однако UGC-активность продолжается даже в отключенных сетях, так как активные пользователи быстро разобрались с VPN. Аудитория в вашей базе — это тоже активные пользователи соцсетей. Используйте эту возможность и запустите акцию с UGC. Причем активными участниками могут стать не только лояльные, но и потенциальные или спящие клиенты в базе.
3. Поддержать лояльность.
Ваши клиенты, так же как и все, испытывают тяжелые эмоции: тревожность, неопределенность, страх. Вы можете поддержать их ценным контентом, принять участие в благотворительности и рассказать об этом.
Человечное поведение бренда или бизнеса не оставит клиентов равнодушными. Расскажите в вашей рассылке, что, купив ваши товары, клиенты дали вам возможность помогать тем, кто в этом нуждается. Так они почувствуют себя причастными и будут рады вернуться к покупкам при первой возможности.
4. Провести мероприятие и подтолкнуть к покупке.
Ковидные ограничения отменили, а значит, вы снова можете собрать клиентов на мероприятие. Ужин, мастер-класс, нетворкинг, семинар — это способ активировать лояльных или отработать барьеры сомневающихся. Если в вашем бизнесе длинный цикл принятия решения о покупке (например, продажа недвижимости), это может быть суперценным инструментом для вас сегодня. И в вашей базе наверняка есть те, кто как раз находится на одной из стадий принятия решений.
5. Поддержать лидеров мнений.
В вашей базе наверняка есть те, к кому прислушиваются друзья и знакомые. Найдите и поддержите их. Расскажите о том, что происходит с вашим рынком, организуйте вебинар или онлайн-встречу, чтобы ответить на вопросы. Это создаст прозрачность и повысит доверие к вашему бренду. Кроме того, лидеры мнений будут рады проявить свою осведомленность и рассказать своему кругу о том, что узнали от вас.
6. Вернуть спящую аудиторию.
Среди спящей или неактивной аудитории могут быть те, кто когда-то сделал выбор в пользу конкурента. Сегодня стоит использовать шанс и напомнить им о себе. Конечно, здесь нужно быть более изобретательным. Нужен нестандартный креатив, интересное предложение, и точно стоит обратить внимание на инструменты ретаргетинга. Пока доступны рекламные кабинеты VK, можно загрузить туда данные спящих клиентов и попытаться достать их через рекламные инструменты сетки VK. Если предварительно прогнать базу через сервисы обогащения данных, можно на 20–30% увеличить шансы достучаться до своей аудитории.
Этим список сценариев, конечно, не ограничивается.
